Когда записывался на курс, не думал зачем он мне. Думал, что из любопытства или продолжая некое развитие. Как же я ошибался...
Вообще, это второй мой курс у Олега, и по формату работы оба похожи: все просто и органично, вот тебе вопрос - к какому ответу ты придешь? Пришел к тому-то и тому-то - хорошо, не обманываешь ли ты себя вот здесь, а вот тут что за непонятная формулировка? Давай-ка проясним.
Мне такой формат нравится, потому что нет навязывания. Хотя и некий намек, куда можно было бы прийти - присутствует. Поначалу так и хочется подыграть ведущему и сделать вид, что все понял. Но тут сам же вникаешь, что обманешь только себя, проиграешь только ты от этого.
Так постепенно идет пересмотр всех своих убеждений, взглядов. Группа, участники - каждый смотрит на жизнь и проблемы немного по-своему, все это усиливает эффект расширения точки зрения на свои заморочки. Да и чувство, что не один ты такой "проблемный", тоже присутствует.
Есть такой нюанс, что на курсе используются понятия [spoiler], которые лично мне всегда казались какими-то.. не про меня что ли. Но это не так, во мне есть эти понятия, хотя я и не называл это именно такими словами. Вопросам на эти темы уделяется прилично внимания - многое проясняется, многое рассеивается.
Ну и страхи, куда ж без них. Отличный шанс заглянуть в страшную комнату, а может даже и зайти, а может даже и остаться там.. на пару минут, потом быстрей обратно )
И все бы хорошо! Но есть то, в чем я сильно ошибался. Я думал, что иду на курс без особых ожиданий или ожидания были в духе "стать еще мудрее". Нет, я шел на курс - чтобы он мне сделал "хорошо", чтобы все стало наконец-то по-моему и как я хочу. Потому что на самом деле я до сих пор ребенок, маленький и капризный. Не желающий жить в мире, где все не по "егошному". Требующий, требующий, требующий.. и страдающий, если требования не выполняются.
Я саботировал какую-то значительную часть работы на курсе, ну по крайней мере самые важные для меня темы. И понял это только в самом конце. Признался себе.
Плохо это? Не знаю, в свете того, что происходит на курсе - все становится неопределенным. Может мне и нужно было кучу усилий вложить и все просрать, чтобы понять кто я такой.
Несмотря на разочарование по итогам, вот сейчас, через несколько дней... я чувствую, как это ни странно, что "там" происходило что-то хорошее, что-то теплое и важное для меня. Что-то во всем этом есть, а вот что - еще предстоит узнать, потому работа в заданном направлении продолжается. Но уже с новым взглядом на себя.
Спасибо всем, участникам, Олегу.