Курс по самостоятельной работе лично для меня оказался полезным и результативным. Новым опытом для меня стала в первую очередь работа по письменному разбору проблем. У меня ощущение, что письмо от руки, по сравнению с печатанием, позволяет глубже восстановить контакт с самим собой. Кроме того, новым опытом стало выделение конкретного времени для разбора: когда занимаешься не постольку поскольку, параллелльно с интернет-серфингом, но целенаправленно концентрируешься на разборе в течение часа-двух. Концентрируешься на самом себе, пишешь для себя, а не на публику.
Эффект от работы я почувствовала. При разборе было много сильных осознаний, по сформулированным проблемам напряжение уменьшалось или уходило вообще. А через какое-то время навык работы с проблемами будто бы усовершенствовался, и теперь иногда достаточно лишь устно в голове сформулировать проблему, просто поставить вопрос - и ответ приходит сам собой, остается лишь удивляться, как все на самом деле просто.
Ощущение, что работа проделана своими руками, у меня было. Но вообще я поняла, что все равно проблемы решаются только тогда, когда мы становимся к этому готовы. Да, в ходе разборов я сама формулировала проблемы, сама расписывала их в подробностях, это был мой труд и он давал результаты, но я все равно чувствую, что моих личных усилий здесь процентов 30, остальное - дело наличия или отсутствия внутренней готовности к решению проблемы. Пока что я не чувствую контакта с этими процессами, мне сложно проследить, как появляется эта внутренняя готовность (или почему сохраняется неготовность). Скорее всего это свидетельствует о том, что ответственность за свою жизнь я до конца не принимаю, субъектом своей жизни себя полностью не ощущаю, поэтому мне до сих пор кажется, что есть какое-то "подсознание", которое, принимая во внимание кучу факторов, и определяет эту мою готовность или неготовность.
Но в любом случае - повторюсь - семинары принесли пользу.