Настоящее самопознание Другой взгляд на самоисследованиеПознай себя!...
Отправлено 18 Jun 2016 - 16:04
Настоящее самопознание Другой взгляд на самоисследование · 18 июня 2016 г
Настоящее самопознание
Другой взгляд на самоисследование
Познай себя! Растиражированный, хорошо всем известный призыв к исследованию собственной души. И только совсем уж поверхностный человек не чувствует в этой идее какого-то скрытого и непонятного, но все же глубокого смысла.
Но даже, когда мы принимаем этот лозунг всерьез и находим в нем свое призвание, понимание его сути обычно оказывается столь однобоким, что результатом всех поисков становится тупик или хождение по кругу.
В последних и даже более ранних статьях уже об этом говорилось. Традиционное психологическое самоисследование имеет свои пределы, даже если мы к этой работе относимся абсолютно серьезно и делаем все строго по науке. Вроде бы можно этого больше не повторять, но почему-то чешется показать и рассмотреть эту проблему с еще одной стороны. Видимо, самому для себя еще нужно что-то прояснить.
Могу даже для разнообразия взять свой собственный пример. Не люблю обычно рассказывать о себе и своих личных мытарствах, но, может быть, для кого-то именно такой формат повествования окажется более понятным.
Итак, давным-давно, в одной далекой галактике…
https://satway.ru/ar...e-self-inquery/
Психология без соплей — ВКонтакте
Отправлено 19 Jun 2016 - 18:12
Отправлено 19 Jun 2016 - 18:54
Ну как всегда - интриги, вопросы без ответов, игры в загадашность...
Насколько я понял из концовки, Автор получил для себя этот вполне конкретный и ясный ответ.
И вопрос мой собственно - почему бы не озвучить этот ответ?
Я - это то чего я хочу, а желания приходят откуда-то изнутри.
Да тут соль в самом вопросе, а не в ответе, в наблюдении, в поиске. К тому и призывают, тех кому интересно)
Вот =)
Отправлено 19 Jun 2016 - 19:05
Да тут соль в самом вопросе, а не в ответе, в наблюдении, в поиске. К тому и призывают, тех кому интересно)
Из самой статьи:
"Это и есть главный вопрос. И на этот вопрос есть абсолютно конкретный ответ. Это не философское упражнение. Это не вопрос с подвохом. Это такой же буквальный вопрос, как если бы нас интересовал собственный желудок — не его наполнение, не биохимия пищеварения, а сам желудок. Природа собственного «Я» — это абсолютно конкретный вопрос, требующий абсолютно конкретного ответа."
Не остается сомнений, что Сатов понял этот ответ. Вот я и хотел узнать, почему не поделиться им?
Понятно, что ответ без поиска - филькина грамота. Но по этой же логике сам вопрос, предложенный к рассмотрению, - та же филькина грамота, если человек самостоятельно не пришел к нему в поисках и мучениях.
Отправлено 19 Jun 2016 - 19:16
Не остается сомнений, что Сатов понял этот ответ. Вот я и хотел узнать, почему не поделиться им?
Понятно, что ответ без поиска - филькина грамота.
Максим, ты же сам и ответил.
Но по этой же логике сам вопрос, предложенный к рассмотрению, - та же филькина грамота, если человек самостоятельно не пришел к нему в поисках и мучениях.
Угу.
Я просто хотела обратить твое внимание, что спрашивать надо не у Сатова а у себя. И его ответ тебе в общем-то и не особо нужен. То есть ты его спрашиваешь понимая, что он тебе ничего не даст, и соответсвенно мотив у тебя явно не в поиске, а так.
А почему ты думаешь что ответы Олега истинно верные, он может передумает через пол года. Может твои ответы вернее будут.
Угу
Вот =)
Отправлено 19 Jun 2016 - 19:17
А почему ты думаешь, что я так думаю?
Понятно, что ответ без поиска - филькина грамота. Но по этой же логике сам вопрос, предложенный к рассмотрению, - та же филькина грамота, если человек самостоятельно не пришел к нему в поисках и мучениях.