Перейти к содержимому

Фотография

Страх исчезновения и смерти и стремление к психологическому выживанию...

Сообщений в теме: 9

Олег Сатов

Олег Сатов

Мозговед

• Administrators
  • 7067 сообщений

Страх исчезновения и смерти и стремление к психологическому выживанию являются самыми важными компонентами воображаемой личности. Чтобы развеять этот страх, отделенное "я" стремится укрепить свою хрупкую структуру дополнительными убеждениями, чувствами и привязанностями. Сюда относятся все наши воспоминания, надежды, неудачи, успехи, достижения, амбиции, страхи, чувства вины, неадекватности и беспокойства, все наши тревоги, наше сожаление и все физические ощущения тела.

В конце концов отделенное "я" становится довольно сложной структурой из мыслей, чувств и ощущений, развившись в личность, которая имеет содержание, статус, значение, масштаб, место жительства, цели, возраст, национальность, историю жизни и судьбу, и тому подобные вещи.

Все это, смешанное вместе, похоже на плотную ткань, где каждая нить сама по себе почти ничего не представляет, но, сотканные вместе, они производят впечатление целого, чего-то осмысленного, прочного и долговечного. Эта красочная ткань очень скоро становится нашей самостью.

Однако эта личность фиктивна, она сделана из ничего, это просто узор цветных нитей - мыслей, чувств и ощущений, взаимодействующих друг с другом, танцующих вокруг пустого центра. Эта разноцветная ткань похожа на одежду, которую мы носим и словно одеваем на свое "я", которое, тем не менее, никак не обнаруживается при исследовании нашего опыта. То есть, по факту, это просто старая одежда с пустотой внутри.

Руперт Спайра
Сложно даже представить, да?

Психология без соплей — ВКонтакте
  • 3

zrzh

zrzh

Инопланетный Aндрогин

• Санитар
  • 30784 сообщений

Сложно даже представить, да?

Сложно. А главное непонятно, зачем. Чтобы избежать страха смерти?

• 0
Дважды два - четыре. В большинстве случаев.

blackhorse

blackhorse

Та, которая за чо

• Члены клуба
  • PipPipPip
  • 1903 сообщений

непонятно, зачем

Из любопытства

• 0

zrzh

zrzh

Инопланетный Aндрогин

• Санитар
  • 30784 сообщений

Из любопытства

Не, я лучше из любопытства вплету ещё пару ниточек в свою цветную рубашечку)

• 0

Джон Смит

Джон Смит

Advanced Member

• Пациенты со стажем
  • PipPipPip
  • 2426 сообщений

Хорошо рассуждать о личности когда она целенькая и всегда под рукой.

• 1

Akira

Akira

Advanced Member

• Banned
  • PipPipPip
  • 2933 сообщений

Однако, продажа просветления - охуенно мощный тренд. Загадочное, непонятное, обещающее воображению измученных болью людей освобождение от страданий. Браво!..

Главное - побольше вот таких "представьте, вообразите, задайтесь вопросом и т.п." вовлекающих в свои игры "фишек" и от клиентов не будет отбоя.

Сука, бесит это уже.

Знаю-знаю, щас меня лечить будут, почему меня это бесит ))

• 1

zrzh

zrzh

Инопланетный Aндрогин

• Санитар
  • 30784 сообщений

Однако, продажа просветления - охуенно мощный тренд

Завидно?)

• 0

Граф Ойген

Граф Ойген

Advanced Member

• Пациенты со стажем
  • PipPipPip
  • 1194 сообщений

Однако, продажа просветления - охуенно мощный тренд. Загадочное, непонятное, обещающее воображению измученных болью людей освобождение от страданий. Браво!..

Главное - побольше вот таких "представьте, вообразите, задайтесь вопросом и т.п." вовлекающих в свои игры "фишек" и от клиентов не будет отбоя.

Сука, бесит это уже.

Знаю-знаю, щас меня лечить будут, почему меня это бесит ))

Я уже целую тему об этом заводил здесь недавно. Про осознанность. В том числе по этой же причине.

• 0

IMHO

Akira

Akira

Advanced Member

• Banned
  • PipPipPip
  • 2933 сообщений

Завидно?)

Конечно. Бабло за нихуянеделая ))) К тому же сидишь на вершине горы, а подданные на тебя молятся. Я б тоже так хотел. Но что-то мешает. Бесталанность наверное )

Я уже целую тему об этом заводил здесь недавно. Про осознанность. В том числе по этой же причине.

Ну ты там витиевато как-то подошел, издаля :) . Я лично не уловил особой связи "осознанность=жульничество просветленных". Думал, что тебя смысл осознанности интересовал.

• 1

zrzh

zrzh

Инопланетный Aндрогин

• Санитар
  • 30784 сообщений

Я уже целую тему об этом заводил здесь недавно. Про осознанность.

Осознаность и просветление это две большие разницы, не обязательно связанные.

• 1

Ответить